注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

99伴奏网

www.99banzou.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

<a href="http://www.99banzou.com/" target="_blank" >99伴奏网</a>

文章分类
 
 

阿里巴巴巧布苦肉计,一元捐款门系自演自导  

2008-06-05 09:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年5月12日14时28分,四川省汶川地区发生8.0级大地震。当地震发生后,国家总理第一时间奔赴四川,察看灾情。来自全世界的人都关注着灾区的人们,捐款,捐物,通过各种方式表达着对灾区人民的爱心,众多企业也通过各种渠道和方式捐钱,虽然中央电视台把赈灾晚会搞得和春晚一样,但是文艺工作者的爱心全中国人都能看得见,摸得着。大家都明白,不管是个人,还是企业,在国家灾难来临的时候,奉献自己的爱心,是一种责任心的表现,但是让我们遗憾的是,在举国上下一片悲哀的时候,却总有那么几个企业让人头疼,却总有那么些企业都试图和想打奥运营销擦边球一样,跳得最欢……

在灾难降临后,我的好多客户都捐款了,有捐款上百万的,也有数千万的,这些企业中,也有未盈利的公司,我为他们在第一时间站出来捐款感到欣慰,也为他们的举动而感动。捐款了是好事,但总有些不畅快的事肯定会发生,比如他们捐款了,都会要求我们公关公司发些软文,搞搞宣传,从公关角度来说,这一点都不为过,但我都是告诉我的客户:我们捐款是一种责任心的表现,如果拿捐款,借助国家灾难来作公关,这和发国难财有什么区别?当然,顾客就是上帝,顾客的要求,我们只能尽量的去满足!我相信,众多公关公司都面临着和我一样尴尬的境地。

在这次灾难中,我们看到总有那么几家企业跳的最欢——万科,王老吉,阿里巴巴!万科的品牌在王十块的几句话中一夜之间,让万科这个民族品牌这个大地主颜面全无,十块、200万、一个亿,万科的公关正面临着一场前所未有的危机,这里暂且不表。王老吉,一个亿,真金白银,狠狠地砸向灾区,王老吉这个有着上百年历史的民族品牌,风头彻底盖过了其他快销品,王老吉的这一个亿的捐款,比他们花10个亿来做广告带来的效应都牛!细心的网友可以发现,王老吉的枪手遍布了各个网络缝隙,哪里有论坛,哪里就有王老吉!万科和王老吉,同样都是一个亿,赢得的却是不一样的截然相反的效果。阿里巴巴,用阿里巴巴人的话来说,“我们也在遭遇着一场前所未有的危机!”来自网上一篇《马云只捐一块钱》的文章被阿里巴巴的公关们演绎得几乎接近完美!

那么关于阿里巴巴一元门事件到底是怎么回事呢?笔者认为:阿里巴巴彻底上演了苦肉计,在这次地震中来自阿里巴巴的公关们表演彻底令人寒心!我们来简单的分析一下:5月18日,天涯社区娱乐八卦出现了一篇文章:http://cache.tianya.cn/pub/c/funinfo/1/1161544.132.shtml,《ZT有比王石更冷的马云,你们要抵制淘宝吗》,文章中说马云只捐一元钱,但是并没有明确表示说是在这次地震中,而的确说明的是在一次慈善活动中说的(按照现在说法,的确是一年前马云说的,而且说得真的是很有道理);5月19日,以南方网为代表的网站出现了一篇新闻,说马云只捐了一块钱,这篇文章并未大面积的爆发,而此刻正是网友集体围攻王石最猛的时候。当天阿里巴巴马上发表申明:这篇新闻系谣言!并指出关于一元理论发表的时间地点!细心的网友会很快发现,阿里巴巴的枪手大面积爆发,到处都在拿“一元捐款是谣言”在说事。说实话,阿里巴巴捐的那些钱,以一个国际第二大网络公司来说,并不多,相比那些捐一两个亿的低调的公司或者个人来说,只能说是九牛一毛,但为什么阿里巴巴的枪手会横行网络?这个其实很好分析,如果阿里的公关直接在媒体或者网上发申明,说阿里捐了多少多少钱,大家肯定会不买账,而且还会说,阿里巴巴这么大的公司还不如人家一个身价只有三个亿的人捐一个亿的人牛,有什么说头?但是在业内素有流氓公关的阿里巴巴却在第一时间发现了这条线索,将这个一元事件迅速放大,枪手的影子令人发指!甚至矛头直接指向了百度。

枪手们,慢点的敲击指下的键盘吧!在灾难中,我们应该做的奉献自己的一份力量,而不是在地震中,来演绎什么是公关!也不要被那些别有用心的企业所利用!可以吗?

对于国家的灾难,人民的灾难,我们想想那些在地震中失去亲人的灾民们,想想他们在废墟中寻找亲人无果而失望的眼神,我们每一个有良知的人都会掉下感动的泪水,那么做为我们能做些什么呢?“做好本职工作是最大的爱国!”这句话,我想是最应该说的,是我们每一个中国人现在力行的!那么我们是应该抵制万科,喝王老吉还是应该看着阿里巴巴的群发邮件而被感动呢?这个问题,我至今没有明白!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018